АКСЕЛЕРАЦИОННАЯ ПРОГРАММА
ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ:
Интегрированный (смешанный, т.е. включающий очные и дистанционные форматы)
ЦЕЛИ АКСЕЛЕРАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ:
- Дать участникам комплексное и системное представление об основах ведения социального бизнеса.
- Укрепление социальных составляющих проектов. Увеличение социального эффекта.
- Вывод бизнеса на устойчивую положительную рентабельность. Улучшение метрик и показателей (для действующего бизнеса).
- Повышение статуса социального предпринимателя. Психологическая поддержка основателей и руководителей социальных проектов.
- Освоение навыков планирования и грамотного распределения ресурсов проекта, просчета рисков, планирования бюджета и управления изменениями.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:
Действующие предприниматели
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:
Получая теоретические знания в рамках семинаров и тренингов, участники применяют их на практике в собственных бизнесах, моделируют стратегические схемы развития. В онлайн менторских гостиных с международными экспертами участники обсуждают управленческие задачи, конструируют стратегические шаги, находят «точки роста» для вывода компании на качественно новый уровень в условиях «меняющегося» мира.
Параллельно идет работа с личностным развитием руководителя, что позволит быть более эффективным, принимать верные бизнес решения. В онлайн менторских гостиных с международными экспертами оказывается поддержка в разработке личной стратегии и горизонты роста.
Мастер-классы от успешных международных предпринимателей позволяют зарядиться мотивацией, опытом, увидеть общие моменты и разницу в формировании социально-предпринимательских проектов в разных странах.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ:
- Построение / корректировка бизнес модели и карты бизнеса
- Маркетинговая стратегия + набор инструментов и технологий для реализации
- Финансовая стратегия + набор инструментов и технологий для реализации
- План масштабирования / тиражирования
- Положительная динамика социального эффекта.Увеличение объема продаж.
- Освоение навыков планирования, распределения ресурсов, просчета рисков,анализа бюджета и управления изменениями.
- Умение находить результативных людей и формировать эффективную команду.
- Презентация для стейкхолдеров или подготовка заявки на грант.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ БИЗНЕСА:
- Усиление управленческих навыков руководителя
- Развитие эмоционального интеллекта
- Навыки эффективной презентации
- Увеличение личной эффективности
- Освоение техники эффективных коммуникаций
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ:
Длительность программы до 3-х месяцев
Требования к проектам для участия в программе:
Для физических лиц:
Сформулированная бизнес-идея, желание получить новые знания и навыки, расширить круг деловых знакомств, перспективность бизнес-идеи.
Для МСП:
MVP (наличие продукта или услуги), команда от двух человек, желание получить новые знания и навыки, расширить круг деловых знакомств, перспективность бизнес-идеи. Приоритет бизнесам, способным к масштабированию и экспорту.
МОДУЛИ ПРОГРАММЫ
1. Семинар «Модель социального воздействия. Российский и зарубежный опыт социального предпринимательства»
В программе:
Законодательное регулирование социального предпринимательства в России. Социальная миссия проекта как основа модели социального воздействия. Три шага к пониманию и описанию проблемы целевой аудитории. Количественные и качественные показатели деятельности организации в концепции социального предпринимательства. Международный опыт и российская практика - истории успеха социальных предпринимателей.
2. Тренинг «Бизнес-моделирование проекта»
В программе:
Классификации и специфика моделей социального предприятия. Примеры моделей успешных социальных предприятий полного цикла на российском и международном рынках.
Установка социальной цели предприятия и ожидаемого социального эффекта. Обучение проектированию и анализу устойчивой бизнес-модели социального предприятия на основе шаблона “Канвас” Александра Остервальдера. Проработка блоков модели с учетом поставленной социальной цели. Определение возможностей эффективной монетизации создаваемой модели, масштабируемости модели, увеличения социального эффекта модели.
3. Тренинг «Маркетинговая стратегия»
В программе:
Маркетинговая стратегия компании социального предприятия: составляющие, анализ концепции, оценка эффективности по SWOT. Какой продукт выводится на рынок; ассортимент; ценообразование. Методика «Интервью с продуктом». Брендинг социального предприятия, как растут бренды. Для какого потребителя предназначен продукт. Социальный клиент, коммерческий клиент; выявление потребностей ЦА, сегментирование целевой аудитории по 5W. Каналы сбыта и продвижения: выбор каналов с максимальной конверсией. Тестирование. SMM маркетинг, кросс-маркетинг и безбюджетный маркетинг для социального предприятия, PR социального предприятия.
4. Тренинг «Эффективная стратегия продаж: продавать больше»
В программе:
Какие условия необходимо создать для обеспечения продажи на запланированном уровне. Какими средствами будет стимулироваться продажа. Подход customer development. Продающая презентация продукта по методу ОПЦ. Определение сезонности и Sell time продукта; Управление каналами продаж по принципу «времяместо». Разработка сценария продаж, стандартов компании, алгоритм продающих скриптов, работа с возражениями. Продающий копирайтинг. Оцифровка и анализ продаж. Построение воронки продаж. Конверсия продаж. Специфика, инструменты онлайн продаж. Специфика продаж В2В.
5. Тренинг «Финансовое планирование и стратегия»
В программе:
Что такое финансовая стратегия? Фазы жизненного цикла бизнеса: какую и когда финансовую стратегию выбрать? Как построить финансовое управление, ориентированное на достижение стратегических целей? Как читать финансовую отчетность, чтобы разобраться «где деньги» и «сколько бизнес заработал для собственника»? Какие финансовые показатели эффективности бизнеса являются главными для владельца, и как этот набор связан с финансовой стратегией?
6. Тренинг «Управление проектом»
В программе:
Особенности проектной деятельности. Цели проекта – какой результат должен быть достигнут в ходе реализации проекта. Основные этапы управления проектом и специфика каждой стадии.
Документация проекта. Матрица приоритетов проекта. Управления рисками и изменениями проекта.
Как формировать эффективную команду проекта и управлять ключевыми процессами проекта - от зарождения до финальной стадии и закрытия проекта?
7. Вебинар «Эмоциональный интеллект лидера»
В программе:
Понятие эмоции и эмоционального интеллекта. ESI - (emotional socialintelligence) – способность человека распознавать и настраивать себя на
эмоции других людей, считывать поведенческие реакции и сигналы, выбирать актуальные модели взаимодействия в ситуациях
8. Вебинар «Развитие лидерского потенциала»
В программе:
- Определение лидерства и ролевые модели;
- Собственная модель лидерства, ценности, видение на будущее, цели, а также жизненные
задачи; - Как повысить эффективность своей работы как руководителя через соединение личных целей и целей организации;
- Как определить степень влияния эмоциональной компетентности на лидерский стиль;
- Инструменты управления командой.
9. Вебинар «Бережливый стартап (Lean startup)»
В программе:
Главная цель lean – создание максимально качественного продукта по
определенной стоимости при сниженных затратах времени и ресурсов на
его производство.
10. Тренинг НАВЫКИ ПРЕЗЕНТАЦИЙ
В программе:
Самопрезентация - как выгодно продать идею/ себя/ проект. Алгоритм подготовки к презентации. Хороший проект глазами стейкхолдера.Цель, структура презентации, связка между блоками. Как наиболееэффективно пройти цепочку: имеющиеся разрозненные данные и цифры – значение каждой группы данных – содержательные выводы наоснове данных – объединение и обобщение имеющейся информации.
Как аргументировать собственную позицию. Виды и приемы ведения убеждающей аргументации. Алгоритм ответов на сложные и неудобные вопросы.
11. Мастер-классы от международных социальных предпринимателей (Бельгия, Германия, Беларусь,Казахстан, Украина, Азербайджан)
12. Онлайн менторские гостиные с международными экспертами (Казахстан, Беларусь, Украина, Россия)
13. Презентационная сессия